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こしひかりたちのの25年度のお米のできあがりについて

平成25年度は天候は安定しておりましたが、後半に雨が多く、やや気温が高めでした。

そのため、お米の仕上がりが、やや柔らかい(乾燥した玄米の状態で)のが特徴です。
(指でつぶせるほど柔らかいわけではないです、機械で精密に測定した時にわかる程度です。)

このため精米時は圧を落として優しく精米をしています。
(逆に固めの仕上がりのお米の時は逆にやや強めに圧をかけます)

もちろん、お客様からご注文を頂いた後、精米し、すぐ発送しています。
お客様は精米したての一番美味しい状態でお召し上がり頂けますよ!

 

精米のコツ【玄米でお買い上げになられたお客様へ】

玄米でお買い上げになられたお客様は 精米される際は、圧を標準より気持ち弱めにすると美味しく精米できるかと 思います。
 

お米の保管のコツ

また、お米を保管する際も、できれば冷蔵庫で保管して頂くのが良いと思います。
(冷蔵庫では温度も水分量も一定になるのでお米が胴割れしずらくなります)
 

お米研ぎのコツ

お米を研ぐ時は2回かけ流し (水入れてすぐ水すてる)
その後、2回手で軽くかき混ぜる程度に研いで水捨てるくらいで大丈夫です。
(お米の研ぎ汁が透明になるまでお米を研いでいる方は、お米の旨味部分を捨てている可能性が高いです。研ぎ汁が白濁している状態でも美味しくお召し上がり頂けます。 あくまでも軽く研ぐ、あまり念入りにお米を研がないのが良いです)
 

お米の量と水の量は

お米とお水の水分量に関しては水はお米と同量位で炊くとちょうどいいですが、 魚沼産コシヒカリの艶と粘りを活かすならやや多めが良いかと思います。
*このあたりは個人的な好き嫌いもあるかと思いますが・・・
(ちなみに3合なら3合半くらい入れるとちょうどいい炊きあがり)
(3合に3合分の水だと少し固め)

総評として今年のお米は品質にばらつきがない、粘りと糖度が高く艶がある、いい仕上がりです。味は間違えなし!ぜひ、ご賞味ください!

平成25年度新米・好評販売中
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引き渡し時期について

ご注文から土、日、祝祭日をのぞき5日以内に発送致します。
(一番美味しい状態で食べて頂くため商品によっては受注生産しているものもあります。
受注生産の商品に関しては生産終了後5日以内になります。ご了承ください。)

配達日指定をご希望の場合は、3日以上先をご指定下さい。尚、配達時間は午前、12〜14、14〜16、16〜18、18〜20、19〜21時でご指定いただくことができます。(配達日に関しましては、ご希望に添えない場合がございます。)

8月12日から8月16日までのお盆期間、年末12月27日以降翌年5日までのご注文は、10日以内に発送致します。

当店ではお客様に気持ちよくお買い物をしていただけるよう常に心がけております。
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