商品カテゴリー

魚沼産コシヒカリ新米 魚沼産コシヒカリ【塩沢産】 無洗米【最高級・塩沢産】 赤飯・おこわ米 お米とお餅のギフト イベント景品向け お米の定期購入

特設商品

カート



こしひかりたちの公式メールマガジン
メルマガ登録・解除はこちら

コシヒカリたちのの米作り2016年度版 ~お米の作り方紹介!~

このページではコシヒカリたちののお米作りを紹介していきます。
このページの内容はお米作りの進捗にあわせ随時更新していきたいと思います。

お米作りは毎年毎年で革新的に何かを変えたりはしません。基本的な手順は同じです。 その中で長年の経験に沿って、細かなところで新しい挑戦などもしております。

コシヒカリたちののお米作りのこだわり、工夫などが何かの参考になればと思います。 日々のお米作りを最優先で行いますので、ホームページの更新は遅れるかもしれませんが、新しい更新をぜひ、ご期待ください!

4月準備作業 ビニールハウス作り

4月少し遅めの春、コシヒカリたちののお米作りが始まります。

コシヒカリたちのの米作り

今年は雪解けが早く、おかげで余裕をもって準備作業ができました。

コシヒカリたちのの米作り

ちなみに、ハウスのずーーと奥に見える山々が巻機山です。 まだ山頂は白く雪が積もっているのがわかると思います。 この巻機山の雪解け水が塩沢地区のお米に栄養たっぷりの水を届けてくれます

コシヒカリたちのの米作り

ビニールハウスづくりも手慣れたもの。農家さんは、施設づくりにも長けているんです。

コシヒカリたちのの米作り

・・・と解説をしているうちに、ビニールハウスの骨組みが完成です。

コシヒカリたちのの米作り

正面からパチリ!と撮影

コシヒカリたちのの米作り

最後に骨組みにビニールシートをかぶせて完成です!

コシヒカリたちのの米作り

ちなみにこのビニールハウスは育苗を終えるまでの短い間だけ使うため簡易的なつくりになっています。

コシヒカリたちのの米作り

4月上旬 種子洗浄

種子洗浄はお米の種籾から雑菌を洗い流す行程です。

種子洗浄の紹介

種籾の袋の色が違うのがわかるかと思います。 青い袋は”コシヒカリ”、黄色とオレンジの袋は”〆張り”です。 また、コシヒカリたちのでは品質向上、食味向上のため、 通常のお米とは別に新しい栽培方法を試行錯誤するためのお米もあります。これらのお米は種籾の段階から栽培方法の区別をされているのです。

種子洗浄の紹介

ある程度の量の種籾を袋に詰めて、井戸水に浸していきます。

種子洗浄の紹介

5kg位の袋を敷き詰めていくのですが、数が多いので大変です!

種子洗浄の紹介

種籾の袋を敷き詰めたら、種籾からちょっと芽が生えるくらいまで井戸水を流し続けます。 写真の左端にちょっとだけ見えますがポンプで空気も送り込んでいます。

種子洗浄の紹介

2~3日水と空気を送り続けながら水に浸した状態で過ごしたあと、1日ほど水を抜いた状態で 過ごし・・・

種子洗浄の紹介

また水に浸して2~3日・・・を繰り返します。

種子洗浄の紹介

種子洗浄が終わった種籾の袋を取り出して・・・(これが水を含んでさらに重いんです >< )

種子洗浄の紹介

遠心分離機で水を飛ばしていきます。

種子洗浄の紹介

4月上旬 種籾を苗箱へ

種子洗浄を終えた種籾を発芽させ稚苗になるまえで生育させるのが苗箱です。
この作業はチームワークが重要です! 「みんなー!準備はいいかーい!」

苗箱の工程の紹介

まず空の苗箱にセット!肥料もセット!途中で絶えないよう補充は忘れずにねー!

苗箱の工程の紹介

まずは空箱に肥料が敷き詰められます。

苗箱の工程の紹介

主役の種籾を均等にまいて

苗箱の工程の紹介

シャワーで軽く水を浴びたら

苗箱の工程の紹介

上から軽く土をかぶせます。

苗箱の工程の紹介

最後は苗箱のバケツリレー、息はばっちりあってます♪

苗箱の工程の紹介

よいしょ

苗箱の工程の紹介

よいしょ

苗箱の工程の紹介

さて・・・、私も写真はここまで!お手伝いしてきます!!

苗箱の工程の紹介

・・・そして数日後・・・
つづく
ページトップへ

販売概要

決済方法について

当サイトでは以下の決済をご利用いただけます。
1.銀行振込

配送料について

配送料は配送業者の送料表に準じます。(配送エリアと商品重量による)

配送業者について

当サイトでの商品の配送は、クロネコヤマト、佐川急便に委託しております。(配送業者は配送エリア、重量、配達日などの配送条件により当社で決定しております)

サイト運営者

運営者 館野 武夫
住所 新潟県南魚沼市大木六新田29
電話番号 025-788-0062
電話受付時間9:00〜18:00(土日祝はお休み)
FAX 025-788-0507

引き渡し時期について

ご注文から土、日、祝祭日をのぞき5日以内に発送致します。
(一番美味しい状態で食べて頂くため商品によっては受注生産しているものもあります。
受注生産の商品に関しては生産終了後5日以内になります。ご了承ください。)

配達日指定をご希望の場合は、3日以上先をご指定下さい。尚、配達時間は午前、12〜14、14〜16、16〜18、18〜20、19〜21時でご指定いただくことができます。(配達日に関しましては、ご希望に添えない場合がございます。)

8月12日から8月16日までのお盆期間、年末12月27日以降翌年5日までのご注文は、10日以内に発送致します。

当店ではお客様に気持ちよくお買い物をしていただけるよう常に心がけております。
ご質問、お気づきの点はご遠慮なくお問い合わせくださいませ。